陈学刚在全球媒体大会国际传播论坛上的讲话

陈学刚在全球媒体大会国际传播论坛上的讲话
陈学刚在全球媒体大会国际传播论坛上的讲话
陈学刚在全球媒体大会国际传播论坛上的讲话

各位老师、媒体同仁:

下午好!

2021年5月31日下午,中共中央政治局就加强我国国际传播能力建设进行第三十次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是加强我国国际传播能力建设的重要任务。要深刻认识新形势下加强和改进国际传播工作的重要性和必要性,下大气力加强国际传播能力建设,形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权,为我国改革发展稳定营造有利外部舆论环境,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

如何讲好中国故事?这是我们每个华文媒体人都在思考的问题。

我们认为该从以下几个方面着手:

一、 内容为王

讲好中国故事的前提是要有好故事。近年来,我国在官方话语构建上取得了显著进展,“一带一路”“人类命运共同体”等新概念,引起国际社会广泛热议。与官方媒体相比,华文媒体讲中国故事缺少内容或者说是无法生产优质内容,官方有政策、资金等多方面的优势,华文媒体、自媒体从业者受政策掣肘,在中国内地采访权受限,生产优质内容缺少资金。

中国记录通讯社为讲好中国故事做了一些有益探索,创办了中国形象大使全球选拔赛、中国国际摄影大赛、中国记录排行榜等文化活动品牌,在国际媒体组织的支持下主办了国际小记者研学活动,受制于资金、人才,有些活动未能达到预期目标。这也代表我们在生产优质内容上有很大提升空间。

二、人才驱动

讲好中国故事的关键在于有好的讲述者。没有具有国际视野及掌握国际交流语言的人才是无法有效传播中国声音的。

华文媒体要承担起中国话语“翻译官”的角色,应用多语种讲好中国故事,聚焦共情传播,从中华优秀文化中选取具有国际通识性、通约性的符号进行跨文化转换,构建起立场鲜明、融通中外、观照古今的传播内容体系。造就中国故事的卓越传播者。

三、精准链接

“分众化”提升传播效能

讲好中国故事的难点在于讲好。针对不同国家和地域的历史文化、民族宗教、社会形态等,进行更精准的话语切换,用域外受众喜闻乐见的方式讲好中国故事,是提高国际传播效能的关键。

国际媒体组织及华文媒体应充分发挥成员遍布世界各地多个国家和地区的多语种优势,聚焦重点区域和国家,开展政治、经济、法律、文化等全方位综合研究,培育国别与区域研究品牌和数据库,为“走出去”提供域外专门知识和资讯储备;研究分众化、跨文化的传播规律,充分考虑不同文化背景下的话语体系差异,寻找传播者与受众的最佳共鸣点,实现精准传播。

四、文化赋能

“多元化”交流促进文明互鉴

讲好中国故事的重点在于打造多元协同的传播渠道。

国际媒体组织要组建国际性、跨平台传播系统,打造高端对外传播活动品牌,主办或参加国际性文化交流平台、品牌在国际舞台发声,深化与国际一流媒体的常态化合作和对话机制,践行联合国可持续发展目标,将可信、可爱、可敬的中国形象展现在世界面前,为中华文化传播与发展营造更加有利的外部舆论环境。

今年9月25日,由中国公共外交协会与中国驻迪拜总领事馆共同主办的中阿媒体智库对话会在迪拜举行。80余名来自中阿各界的嘉宾代表围绕“共建‘一带一路’ 让中阿友好深入人心”的主题,回顾共建“一带一路”十年成果,展望中阿合作美好前景。华文媒体要在“一带一路”倡议中发挥重要作用,成为“丝路精神”的弘扬者和传播者,也要成为“丝绸之路”参与者和记录者,让共商、共建、共享的“丝路故事”传播四海。

华文媒体要成为中华文化国际传播的使者、华人社团和谐发展的助推器、中外友好交流的纽带、中国故事国际传播的传真机。

2019年1月6日,全国宣传部长会议在北京召开。时任中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席会议并讲话。他表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,推动宣传思想工作守正创新,为党和国家事业发展提供有力思想保证和强大精神力量。

“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”,这是国际媒体组织及华文媒体的使命任务,让华人华侨感受中国的优秀传统文化和新时代美丽中国形象,努力“讲好“中国故事”。这也是中国记录通讯社的使命,更是在座各位的使命。举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜、聚海内外华人华侨及两岸四地民心、育有担当的新时代的建设者、兴中国优秀传统文化、展新时代中国形象。

昨天,全球媒体大会闭幕,国际媒体组织主要成员中国记录通讯社、一带一路通讯社、中国传真新闻社、卫报中文网、中华传播通讯社全程参加了此次大会,这是除CMG之外的、全球近千家华文媒体中在全球传播大会上的一面旗帜,无愧于中国记录通讯社的广告:华文媒体旗帜。

全球媒体大会今年重点关注以下主题:可持续性、媒体创新和最新技术、体育媒体、青年、教育和媒体的未来。

这些主题就是我们组织今后的发展总路线方针,创新才能发展,可持续才有未来。

为顺应新时代讲好中国故事的国际环境,国际传播组织是我们今后对外传播的主阵地,这是国际媒体组织的创新。

今天,我们在阿联酋副总统、副总理及总统办公厅主任谢赫·曼苏尔·本·扎耶德·阿勒纳哈扬殿下赞助的全球媒体大会(GMC)召开全球媒体大会国际传播论坛暨中华文化国际品牌传播论坛,这是为更好讲好中国故事、传播中华文化开辟了一个新的模式,媒体要与企业精准链接,才能高效推介企业品牌,为打造中国的国际品牌、中华文化国际传播大使助力,媒体也要与浙江传媒学院等高校合作,精准培育能讲好中国故事的人才,才能实现可持续发展。

让我们携手并肩,塑造媒体行业的未来!

感谢各位!祝大家在阿布扎比愉快!

陈学刚

2023年11月15日

发布者:人民头条 ,转转请注明出处: https://www.rmtt.org.cn/audio/2024/06/04/archives/16134

(0)
上一篇 2024-06-04 16:24
下一篇 2024-06-04

相关推荐